Minorque et la gastronomie

29 octobre 2020

Quiconque a visité et expérimenté les incroyables offres gastronomiques de l'île n'est peut-être pas surpris que Minorque ait été sélectionnée pour être nommée Région européenne de la gastronomie 2022 par l'Institut international de la gastronomie, de la culture, de l'art et du tourisme (IGAT). Minorque fait un peu moins de 700 km de large, mais offre une abondance de produits alimentaires hautement reconnus pour sa qualité, tels que le fantastique fromage Mahon-Minorque et de délicieux vins. Minorque et sa gastronomie sont connues dans le monde entier et ont une histoire importante, qui représente une fusion des personnes qui s'y sont installées, de leurs arts et de leurs cultures. Leurs influences culinaires et leurs recettes séculaires ont survécu jusqu'à nos jours. Les habitants ont un énorme respect pour leur identité et leur cuisine et font de leur mieux pour protéger la qualité de leurs maisons et restaurants. Cette reconnaissance est un grand pas en avant pour Minorque et pour la population car elle met en évidence non seulement l'importance du riche patrimoine gastronomique de l'île et des produits liés à l'élevage agricole et à la pêche au large de l'île, mais aussi engagement commun pour la conservation de l'île.

Lorsque vous visitez Minorque, vous êtes non seulement fasciné par sa beauté naturelle, les superbes eaux azurées qui entourent l'île ou les pittoresques villes traditionnelles inchangées au fil des ans, mais vous êtes également fasciné par la nourriture et l'offre gastronomique extraordinaire. La gastronomie est l'un des trésors les plus précieux de l'île, profondément enracinée et influencée par la riche histoire et le patrimoine de l'île. Mais cela va au-delà de la nourriture et des produits locaux, il y a beaucoup d'attention et de pression pour les questions de durabilité et d'environnement, ce qui est très important pour les habitants qui souhaitent partager le message à l'échelle mondiale.

Ensemble et communauté

Minorque a eu un grand succès en termes de durabilité grâce à l'unité et à la solidarité de la communauté. Les producteurs, les agriculteurs, les pêcheurs et les fournisseurs ont tous pour objectif commun de devenir un exemple international de durabilité et de maintenir un équilibre entre les actions humaines et l'environnement naturel, en soutenant la culture et le patrimoine de l'île. Au fil des ans, alors que l'île commençait à développer son industrie touristique et à avoir un impact significatif sur les ressources naturelles, les modes de consommation, la pollution et le système social, des mesures ont été prises pour freiner le processus, ce qui C'est aussi la raison pour laquelle Minorque est devenue la référence en termes de durabilité et d'environnement et il est toujours important aujourd'hui de mettre beaucoup d'efforts pour équilibrer l'impact humain et le bien-être de la faune et de l'habitat de l'île. En 1993, Minorque a été déclarée réserve de biosphère et 66% de l'île est désormais protégée.
Vegetables

Gastronomie et histoire

L'offre gastronomique de Minorque a été fortement influencée par son histoire; l'île a été un carrefour de différentes cultures grâce à sa position en Méditerranée. Différents pays et peuples ont aspiré à l'île et ont laissé un riche héritage historique des Romains aux Arabes, des Français aux Britanniques, qui ont tous laissé une trace de leur passage. Des plats historiques qui sont encore populaires aujourd'hui, par exemple le plat appelé "arros de la terra" ou riz mauresque de l'âge du bronze. Au XVIIIe siècle, Minorque a également connu de grands changements par rapport à la domination française, espagnole et britannique, ce qui a considérablement affecté les conditions économiques mais aussi les arts culinaires. Par exemple dans les modes de cuisson, comme l'utilisation du beurre, ce qui est inhabituel dans ce domaine et dans les aliments et les boissons - avec le meilleur exemple du gin de Minorque.
arroz de la tierra
La fusion de nombreuses cultures a rendu de nombreux aspects de la vie insulaire intéressants, et il y a aussi une fierté croissante pour l'identité locale, les racines et ce qui a été transmis, et la gastronomie en particulier est l'un des plus grands atouts. de l'île, un trésor cher à chaque famille de Minorque.
 
Menorca gin

Minorque aujourd'hui

L'industrie de la restauration à Minorque reflète ce mouvement de durabilité et de production locale. Il est impressionnant qu'une si petite île compte plus de 1 800 restaurants. L'une des meilleures choses à faire sur l'île est d'essayer les nombreux restaurants fantastiques précisément parce qu'ils reflètent ce mouvement qui réaffirme l'identité locale, fait l'éloge des produits locaux, des traditions héritées et des recettes de Minorque. "Minorque n'a jamais eu une génération aussi hautement qualifiée de talents incomparables avec une plus grande conscience de l'environnement; jamais auparavant Minorque n'a eu un niveau de cuisiniers aussi exceptionnel"

L'activité de restauration et de gastronomie de l'île s'est parfaitement adaptée au plan durable et la plupart des produits utilisés sont cultivés à l'intérieur des terres; les producteurs, les cultivateurs, les agriculteurs, les distributeurs, les propriétaires de petites entreprises et les restaurateurs sont engagés dans le réseau qu'ils ont créé avec succès.
 
sausage

"Lors de ma visite sur l'île de Minorque, j'ai non seulement vu la surprenante pluralité des styles de cuisine et la personnalité surprenante des chefs locaux, mais j'ai également été témoin de la diversité des matières premières utilisées et de l'énorme respect qui existe pour la cuisine. Les méthodes de travail sont proches de la terre, préservant la qualité et respectant l'héritage laissé par les générations passées de cuisiniers de repas copieux, artisans agriculteurs, pêcheurs et éleveurs ... "- Ferran Adria Président de la Fondation elBulli

De nombreux visiteurs viennent à Minorque pour les superbes plages des Caraïbes et la vue imprenable, mais beaucoup repartent également avec une nouvelle perspective sur l'île - qui offre et représente bien plus que de belles plages et la nature. Les visiteurs reviennent année après année parce qu'ils sont tombés amoureux de ce que représente Minorque; l'identité forte que l'île et ses habitants partagent fièrement dans tant d'aspects différents de la vie quotidienne de l'île.

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C'est l'une des raisons fondamentales pour lesquelles, chez Menorca Private Owners, nous sommes tombés amoureux de l'île et nous voulons répandre notre amour pour Minorque. Si vous cherchez à essayer de nouvelles saveurs, de nouveaux plats et à découvrir le style de vie que les habitants de l'île ont créé et maintenu à merveille, nous vous recommandons vivement d'ajouter Minorque à votre liste de destinations de voyage. Découvrez la belle île mais aussi ses offres gastronomiques dont vous vous souviendrez sûrement toute votre vie.
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